Казачий лейб-гвардии полк (часть 1)

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)

a43bb7_XL.jpegКазачий лейб-гвардии полк Его Величества, один из кавалерийских полков русской армии, был непосредственным участником Отечественной войны 1812 года и принял на себя первый бой с Великой армией Наполеона.
Полк был сформирован 7 ноября 1796 года из казачьего эскадрона, нескольких казачьих команд и гусарского полка. В 1799 году одно из подразделений казачьего лейб-гвардии полка участвовало в русско-английской военной экспедиции в Голландию. В сражении при Аустерлиц 20 ноября 1805 года полк отбросил французскую кавалерию, оказав неоценимую помощь подразделениям, прикрывавшим гвардейскую пехоту. В ходе русско-шведской войны 1808-1809 годов несколько эскадронов полка проявили себя только с лучшей стороны. Во время взятия Гельсингфорса (современного Хельсинки) солдатами было отбито у неприятеля восемнадцать орудий, кроме того, лейб-гвардии полк участвовал в осаде финской крепости Свеаборг. 18 мая 1811 году к Казачьему лейб-гвардии Его Величества полку был приписан только что сформированная Черноморская казачья сотня.
Вечером 11 июня 1812 года один из пограничных полковых разъездов на реке Неман заметил подозрительное движение. Через несколько часов на русский берег переправилась рота французских саперов.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Казачий лейб-гвардии полк (часть 1)».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.1812.su/cgi-bin/mt-tb.cgi/516

Комментировать

Об этой записи

Сообщение опубликовано 21.11.2012 19:54. Автор — joinerart.

Предыдущая запись — 1812: Уланская баллада

Следующая запись — Казачий лейб-гвардии полк (часть 2)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Смотрите описание уличные настенные светильники москва тут.