Надежда Андреевна Дурова. Биография (часть 2)

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)

ckfn625-01.jpgВ составе полка Надежда Андреевна Дурова участвовала в битвах при Фридланде, Гутшадте и Гейльсберге, во всех проявляя храбрость. Слухи о женщине-гусаре дошли до императора Александра I. Он разрешил Дуровой остаться на службе в армии в чине корнета, но под другим именем - Александрова Александра Андреевича. Вскоре Дурова уезжает к отцу в Сарапул, но через два года, в 1811 году, снова возвращается в полк.
В период Отечественной войны 1812 года она принимает участие в сражениях при Бородино, под Колоцким монастырем и Смоленском. В битве при Бородино была ранена ядром в ногу, после чего отправилась снова в Сарапул на лечение. Позднее вернулась в строй уже в чине поручика, служила некоторое время ординарцем у Кутузова. С мая 1813 года Дурова вновь участвует в военных действиях (отличается в битвах при Гарбурге, Гамбурге и во время осады крепости Модлина). В чине штаб-ротмистра по настоянию отца в 1816 году выходит в отставку. В 1836 году впервые были опубликованы ее мемуары, позднее вошедшие в ее «Записки».
Надежда Андреевна Дурова умерла 21 марта 1886 года по старому стилю в Елабуге. Во время похорон ей были отданы воинские почести.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Надежда Андреевна Дурова. Биография (часть 2)».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.1812.su/cgi-bin/mt-tb.cgi/462

Комментировать

Об этой записи

Сообщение опубликовано 10.07.2012 21:45. Автор — joinerart.

Предыдущая запись — Надежда Андреевна Дурова. Биография (часть 1)

Следующая запись — В Москве откроется музей Отечественной войны 1812 года

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.