Картина А. Кившенко "Военный совет в Филях 1812 г." (часть 2)

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)

sovet fili2.jpeg.jpgКутузов является центральной и самой узнаваемой фигурой картины А. Д. Кившенко «Военный совет в Филях 1812 года». На правах главнокомандующего он начал военный совет с доклада о том, что позиция российской армии на Воробьевых горах крайне неудобна и надежды на победу в предстоящем сражении практически нет. В данном случае возможно только два варианта: принять неравное сражение или отступить за пределы Москвы. Мнение Кутузова было однозначным: необходимо оставление Москвы французским войскам.
Кроме самого Кутузова, в совете участвовали такие видные военачальники, как Барклай-де-Толли, Беннигсен, Дохтуров, Толь, Остерман-Толстой, Уваров, Коновницын, Раевский, Ермолов и Кайсаров. Все одиннадцать человек изображены на картине. Прямо в центре, спиной к зрителю сидит начальник штаба главнокомандующего Беннигсен - один из главных вдохновителей нового сражения. Через его плечо перекинута лента ордена Андрея Первозванного, полученная им за битву при Пресиш-Элау (ныне город Багратионовск, Калининградской области). Отношения между ним и Кутузовым были довольно натянутыми, поэтому главнокомандующий отправил Беннигсена в отставку сразу после оставления Москвы.
Главным противником сражения был Барклай-де-Толли. На картине он сидит прямо под иконой. Он считал, что главная задача - это сохранить армию. В самой правой части картины за столом стоит горячий и решительный Алексей Ермолов, человек который просто не мог даже допустить мысль об отступлении и оставлении столицы. Карл Толь, генерал-квартирмейстер армии, стоит прямо за спиной Кутузова с блокнотом в руках. Его мнение совпадало с мнением большинства: Москву необходимо оставить.
Художник писал картину под впечатлением романа Льва Толстого «Война и мир», поэтому на ней изображена маленькая девочка, глазами которой было рассказано в великом романе об этом историческом событии.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Картина А. Кившенко "Военный совет в Филях 1812 г." (часть 2)».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.1812.su/cgi-bin/mt-tb.cgi/175

Комментировать

Категории

Страницы

Ноябрь 2010

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Об этой записи

Сообщение опубликовано 14.11.2010 15:04. Автор — joinerart.

Предыдущая запись — Картина А. Кившенко "Военный совет в Филях 1812г." (часть 1)

Следующая запись — Война 1812 года в романе Льва Толстого «Война и мир»

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Вкусные и красивые свадебные торты заказать в Челябинске.