Политическая ситуация накануне Отечественной войны.

1ПАИЫ.jpgВ середине 1807 года русские войска понесли серьёзные потери в ходе сражений под Фридландом. Такой ход событий вынудил Александра I подписать мирный договор с Наполеоном Бонапартом. Соглавномо этому соглашению русский император обязан был принять участие в континентальной блокаде территорий Англии. В рамках того же договора Россия в 1808 году присоединила к себе Финляндию, отобрав её у Швеции, и сделал ряд ещё довольно серьёзных территориальных приобретений. В 1810 году Наполеон заключает брачный союз с дочерью австрийского императора, Марией-Луизой Австрийской. Благодаря этому он создаёт для себя выгодную точку опоры на территории Европы и прикрывает тыл. После нескольких аннексий французским войскам удалось вплотную подойти к территориям Российской империи. 
  24 февраля 1812 года Наполеон заключил договор с правительством Пруссии. Согласно подписанному документу, последняя была обязана выставить простив России 20 тысяч солдат, и обеспечить постоянное снабжение продовольствием армию Франции. В том же году Наполеон заключил договор с Австрийским королём. 14 марта 1812 года австрийское правительство пообещало выставить против России 30 тысяч солдат. 
  В свою очередь Александр I также дипломатически подготавливал тылы. В ходе тайных переговоров, которые велись с Австрией, России дали понять, что ей не стоит ждать угрозы со стороны австрийских войск и что на благо Наполеона усердствовать никто не собирается. В том же году бывший маршал Наполеона, который в будущем стал королём Швеции, заверил дружественном отношении своей страны к России и подписал мирный договор. 22 мая 1812 года будущий фельдмаршал Кутузов сумел найти общий язык с Турцией и заключить с ней мирный договор, тем самым положив конец войны за Молдавию. 
  19 мая того же года Наполеон въехал на территории Дрездена, где был проведён смотр вассальным монархов Европы. После этого он сразу двинулся в путь на реку Неман, которая разделяла Пруссию и Россию. 22 июня Наполеон составил воззвание к войскам. В нём он официально заявил, что Российская Империя нарушила условия Тильзитского договора, и назвал это вторжение второй польской войной. Для того, что бы пополнить ряды французской армии, Наполеон заявил, что основной его целью является освобождение Польши. Этим шагом он привлёк на свою сторону многочисленные армии поляков. Даже французские маршалы не до конца понимали суть вторжения в Россию, но им ничего не оставалось кроме как повиноваться. 
  В 2 часа ночи 24 июня 1812 года началась переправа войск Франции через реку Неман.


Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Политическая ситуация накануне Отечественной войны.».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.1812.su/cgi-bin/mt-tb.cgi/169

Комментировать

Категории

Страницы

Ноябрь 2010

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

-----------

Об этой записи

Сообщение опубликовано 03.02.2010 11:58. Автор — Spite.

Предыдущая запись — Общий итог Бородинского Сражения. 2 часть.

Следующая запись — Картина А. Кившенко "Военный совет в Филях 1812г." (часть 1)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

borland c builder 6.0